Пищеварение в желудке и кишечнике
Пищеварение в желудке и кишечнике
160.
- Он напоминает большую грушу, вместимость его – до 2-3 л. Форма и размеры зависят от количества съеденной пищи. Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн желез.
161.
- Желудочный сок – прозрачная жидкость, 0,25 % ее объема составляет соляная кислота, а также содержащая ферменты. От самопереваривания слизистую оболочку защищает слизь, обильно покрывающая стенки желудка.
162.
- Пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов.
163.
- В печени задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.
164.
- Желчь хоть сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на маленькие капельки.
165.
- Полостное пищеварение; пристеночное пищеварение; всасывание.
166.
- Там скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12-20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.
167.
- Всасывание – процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.
168.

Аминокислоты, глюкоза, глицерин, жирные кислоты
169.
- 6) В пробирке с желудочным соком белок полностью расщепился. В пробирке с водой белок остался в прежнем состоянии. Это связано с тем, что в желудке желудочный сок расщепляет белки. При нагревании ускоряется химическая реакция, а главное, создается температура в желудке.
А1.
А2.
А3.
А4.
А5.
А6.
А7.
- 2) двенадцатиперстная кишка.
А8.
А9.
А10.
А11.
- 2) стенка желудка покрыта слизью.
А12.
В1.
- 1) околоушные,
3) подъязычные,
6) подчелюстные.
В2.
- 1) полостное пищеварение,
2) пристеночное пищеварение,
3) всасывание.
В3.
- 1) белковую,
4) углеводную,
5) жирную.
В4.
В5.
В6.
Самооценка
- Я узнал/а, как происходит процесс пищеварения.