Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус
Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус
78.
- Рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата, находятся в мышцах, сухожилиях, суставных капсулах и связках.
79.
- Осязание – комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.
80.
- Ощущения прикосновения, тепла, холода, болевые ощущения.
81.
- Большой палец, язык, ладони, волоски на теле.
82.
83.
- Импульсы от обонятельного эпителия поступают, минуя средний и промежуточный мозг, прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где находится обонятельная зона.
84.
- Рецепторы, восприимчивые к кислому и соленому вкусу, расположены по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка.
85.
86.
- Нерастворимые в воде вещества вкуса не имеют, так как вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные вещества.
87.
88.
- От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.
89.
- В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы.
А1.
А2.
- 4) все указанные компоненты
А3.
А4.
А5.
А6.
- 3) перпендикулярно друг другу
А7.
А8.
- 3) среднее ухо со слуховыми косточками
А9.
А10.
А11.
- 4) двумя мешочками и тремя полукружными каналами
А12.
В1.
- 1) роговицу,
2) хрусталик,
5) стекловидное тело.
В2.
- 1) молоточек,
3) наковальня,
4) стремечко.
В3.
- 1) размер,
3) форма,
6) температура.
В4.
В5.
В6.
В7.
В8.
Самооценка
- Я узнал/а как то, что мы видим, запахи, звуки, вкусы определяются нашим организмом. Теперь буду знать, как правильно есть конфеты, чтобы почувствовать лучше вкус.