Химический состав организма: химические элементы, неорганические вещества, органические вещества (белки, липиды, углеводы)
1.
2.
3.
4.
5.
Функции | Примеры |
Каталитическая | Белки ускоряют течение всех химических реакций, необходимых для жизни организма. |
Строительная | Основной строительный материал в организме. |
Двигательная | Белки обеспечивают сокращение мышечных волокон, движение ресничек и жгутиков, перемещение хромосом при делении клетки, движение органов растения. |
Транспортная | Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ. |
Защитная | Защитная – белки распознают и уничтожают опасные для организма вещества и др. |
Регуляторная | Белки-гормоны оказывают влияние на обмен веществ. |
Энергетическая | Расщепление белка служит источником энергии для организмов. |
Рецепторная | Реакция на изменение физических, химических факторов. |
6.
1) Моносахариды(глюкоза и фруктоза).
2) Олигосахариды (мальтоза, изомальтоза, лактоза, сахароза).
3) полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза).
7.
I Первичная.
II Вторичная.
III Третичная.
IV Четвертичная.
8.
9.
10.
11.
Полноценные белки — это белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения (белки мяса, рыбы, яиц, молока и др.).
Неполноценные белки — это белки, в составе которых отсутствуют определённые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека (незаменимые аминокислоты). Многие растительные белки (семена бобовых, злаков, гречихи, орехов).