Пищеварение
142.
143.
Пластический обмен — это процесс синтеза органических веществ, необходимых организму. (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот).
Энергетический обмен — это процесс биологического окисления органических веществ с целью получения энергии, необходимой для жизни.
144.
145.
1) В двенадцатиперстную кишку; в двенадцатиперстную кишку; ротовая полость.
2) Пищевод.
3) Подводит кровеносные сосуды и нервы к кишечнику.
146.
1) Для стимуляции перистальтики кишечника. Среда для микроорганизмов.
2) Да, они помогают переваривать пищу, борются с вредоносными микроорганизмами, вырабатывают некоторые витамины.
3) В животных продуктах имеются белки, а в растительных жиры.
4) Термическая обработка нужна для уничтожения гельминтов, микробов, а также для облегчения процесса пищеварения.
5) Вареные продукты облегчают процесс пищеварения, но многие полезные вещества теряются в процессе варки. Поэтому необходимо потреблять так же сырые овощи и фрукты.
147.
148.
149.
150.
Субстрат | Фермент | Результат опыта |
Крахмал | Фермент слюны | В местах, где крахмал был расщеплен слюной, окрашивание йодом не произошло |
Ферменты слюны способны расщеплять крахмал.
Не могла, так как синим окрашиваются участки, на которых крахмал есть.
Не будет, ферменты при нагревании теряют свою активность.
151.
152.
Сок слюнных желез | Желудочный сок | Сок поджелудочный железы | Сок желез тонкого кишечника | |
Углеводы | + | - | + | + |
Белки | - | + | + | + |
Жиры | - | - | + | + |
Химическая среда | Слабощелочная | Кислая | Слабощелочная | Слабощелочная |
153.
154.
Сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет пищеварительные элементы, синтезирует витамины.
Это заболевание, возникающее при неправильном питании, нарушается размножение кишечной палочки и возникает гнилостная или бродильная микрофлора.
155.
156.
157.
1) Отделение остатков воды от непереваренных остатков пищи.
2) В месте перехода тонкой кишки в толстую.
3) Воспаление брюшной полости.
158.
Симптомы аппендицита | Что надо сделать | Что делать противопоказано |
1) боль в правом нижнем углу живота 2) повышение температуры тела |
Немедленно обратиться к врачу или в скорую помощь | Запрещено принимать слабительные, класть на живот грелки, применять клизму, воздержаться от еды |
159.
160.
161.
Условия, способствующие пищеварению |
Условия, затрудняющие пищеварению |
Внешний вид, запах, вкус, постоянный режим питания, тщательное пережевывание пищи, потребление свежих овощей, фруктов, черного хлеба и кефира. |
Есть сладкое перед приемом пищи. Пить кофе или чай на пустой желудок, есть в спешке, кушать слишком горячую пищу, есть перед сном. |
162.
Заболевание | Меры предупреждения |
Ботулизм |
Мыть продукты перед применением и готовкой. Покупать проверенные консервы. |
Сальмонеллёз | Обязательная термическая обработка молочных продуктов, мяса и яиц |
Холера | Мыть продукты, мыть руки хлорной водой, кипятить молоко и воду |
Дизентерия | Хранить сырые и готовые продукты отдельно |
163.
164.