Обмен веществ и энергии
165.
166.
167.
168.
Вещество | Роль в обмене веществ и энергии |
Белки | Выполняют структурно-пластическую, опорно-каталитическую, энергетическую, защитную, транспортную, антитоксическую функции. |
Жиры | При распаде выделают много энергии, выполняют теплоизоляционную, регулятивную функции. |
Углеводы | Распадаются на простые вещества и употребляются организмом. |
Минеральные соли | Необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в клетках тела. |
Вода | Транспортировка питательных веществ и кислорода, вывод продуктов распада |
169.
1) Теплообмен.
2) Движение.
3) Электрические импульсы сердца.
170.
В зависимости от величины потребностей организма в минеральных солях.
Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, кобальт, цинк, фтор, йод.
171.
С, В1, В2, В12.
A, D.
172.
173.
Витамин | Функции | Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза | Источники витамина для организма |
С | Входит в состав многих ферментов, антител, предохраняет от окисления клеточные мембраны | Слабость, кровоточивость десен, выпадение зубов | Плоды лимона, капусты, шиповника |
В1 | Участвует в работе окислительных ферментов | Нарушение сна, ухудшение памяти и внимания | Хлеб грубого помола, горошек, различные крупы |
В2 | Влияет на состояние эпителия и функции слизистой оболочки ротовой полости | Нарушение зрения, трещины в углу рта | Молочные продукты, яйца |
В12 | Созревание клеток крови в красном костном мозге | Малокровие | Продукты животного происхождения |
174.
Витамин | Функции | Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза | Источники витамина для организма |
А | Зрение | «Куриная слепота» | Продукты животного происхождения, тыква, сладкий перец |
D | Развитие и рост костей | Рахит и размягчение костей. Искривление костей, сниженный тонус мышц | Яичный желток, печень, рыбий жир, петрушка, икра |
E | Нормальное функционирование органов размножения | Анемия, нервные расстройства, мышечная дистрофия | Яичный желток, рыбий жир, молоко, овсянка |
175.
Основной обмен | Общий обмен |
Энергозатраты в нормальных комфортных условиях. | Фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени. |
176.
Энергоемкость | |||
Белков | Жиров | Углеводов | Итого |
28,7 | 9,3 | 164 | 202 |
32,8 | 9,3 | 172,2 | 214,3 |
12,3 | 29,8 | 18,4 | 60,5 |
7,4 | 0 | 22,1 | 29,5 |
50,4 | 232,5 | 0 | 282,9 |
52 | 107 | 2,9 | 161,9 |
0 | 0 | 409 | 409 |
Энергоемкость | ||
Белков | Жиров | Углеводов |
104 | 214 | 4,8 |
24,6 | 60 | 36,8 |
0 | 0 | 32,7 |
32,8 | 9,3 | 172,2 |
50,4 15 |
232,5 0 |
0 44,3 |
0 | 0 | 65,4 |
28,7 | 9,3 | 164 |
177.
Время задержания дыхания, с | В/А*100% |
С/А*100% |
||
До нагрузки (А) | После нагрузки (В) | После отдыха (С) | ||
56 | 31 | 58 | 55,36% | 103,6% |
178.