132) Укажите, какие части растения мы употребляем в пищу у разных сортов капусты.
Ответ:
Сорт капусты | Употребляемая в пищу часть растения |
Белокочанная | кочан из листьев |
Краснокочанная | кочан из листьев |
Цветная | соцветия из недораспустившихся цветков |
Брюссельская | кочанчики в пазухах листьев |
Кольраби | утолщение стебля |
133) Заполните таблицу.
Ответ:
Название семейства | Примеры культурных растений |
Крестоцветные | капуста, редис, редька, хрен, репа, горчица |
Розоцветные | яблоня, малина, вишня, слива, груша |
Бобовые | фасоль, горох, бобы, арахис |
Паслёновые | картофель, томат, баклажаны |
Сложноцветные |
астра, георгин, маргаритка |
Злаки | рожь, пшеница, ячмень, овес |
Линейные | лук, чеснок, черешня |
134) Дайте определения понятий.
Ответ: Яровая пшеница – высевают ранней весной, за лето она созревает.
Озимая пшеница – высевают осенью, она зимует, урожай приносит более высокий.
Твердая пшеница – эндосперм на четверть состоит из белка (клейковины), предпочитает южные районы.
Мягкая пшеница – эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками, распространена повсеместно.
135) Решите кроссворд № 3.
Ответ: