Лабораторная работа
«Действие желудочного сока на белок»
1 – Поместите в пробирку белок куриного яйца и прилейте к нему 1 мл. натурального желудочного сока.
2 – Поместите пробирку на водяную баню при температуре 37 С.
3 – Через 25 минут выньте пробирку из водяной бани. Что произошло с белком?
Ответ: Он свернулся и переварился под действием желудочного сока
47) Дайте определения.
Ответ: Питание – это процесс получения питательных веществ из окружающей среды.
Фотосинтез – это питание растений при помощи хлоропластов.
Пищеварение – это процесс переваривания и всасывания пищи.
48) Пользуясь рисунком, опишите, как происходит процесс фотосинтеза.
Ответ: Под действием света, поглощая воду и углекислый газ, в листе происходит процесс фотосинтеза. При этом выделяется кислород
49) Заполните схему.
Ответ:
50) Выполните задания.
а) Дайте определение понятия.
Ответ: Ферменты – белки – катализаторы, расщепляющие питательные вещества.
б) Какова роль ферментов в пищеварении?
Ответ: Расщепляют питательные вещества на более простые, ускоряют процесс пищеварения
51) Напишите, какие отделы составляют пищеварительную систему позвоночных. Каково значение пищеварительной системы?
Ответ: Ротовая полость, глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник, поджелудочная железа, анальное отверстие
52) Рассмотрите рисунок. Закрасьте синим карандашом и подпишите отделы пищеварительной системы рыбы, лягушки и собаки.
Ответ: