1) Проведи самостоятельно дома опыты. Назови признаки химической реакции.
Ответ:
1 - Опыт 1.
1) Разведи в стакане небольшое количество питьевой соды.
2) Добавь туда несколько капель уксуса. Наблюдай выделение пузырьков газа.
Вывод: произошла химическая реакция.
Признак химической реакции: выделение пузырьков газа в связи с образованием нового вещества.
2 - Опыт 2.
Помести в стеклянную баночку (или стакан) несколько кусочков сырого картофеля. Добавь в к ним перекись водорода из домашней аптечки. Объясни, по какому признаку можно определить, что произошла химическая реакция. Сделай рисунок. Подготовь отчет по предложенному ранее плану (см. § 1 учебника).
1) Цель опыта: определить наличие химической реакции.
2) Ход опыта: поместим в пробирку несколько кусочков сырого картофеля; добавим в пробирку перекись водорода так, чтобы картофель полностью оказался в жидкости.
3) Результат: наблюдаем «вскипание» содержимого пробирки — выделение пузырьков газа.
4) Вывод: выделение газа говорит об образовании нового вещества, значит произошла химическая реакция.
2) Кисломолочные продукты происходят в результате химической реакции, приводящей к скисанию молока. Сравни по вкусу молоко и какой-либо кисломолочный продукт. Назови признак данной химической реакции.
Ответ: изменение свойств вещества (вкус, запах, консистенция).
3) Пронаблюдай, произойдет ли окраска клубня картофеля, оставленного на свету. Заполни дневник наблюдений.
Ответ:
Число |
Что делаю |
Что наблюдаю |
28.10 |
Слежу за картофелем |
Картофель еще больше зеленеет |
29.10 |
Продолжаю следить |
Кожа картофеля сильно позеленела |
30.10 |
Беру рассматриваю кожу картофеля |
Сам картофель и кожа позеленели |
25.10 |
Оставляю картофель на свету |
Изменений нет |
26.10 |
Слежу за изменениями на коже картофеля |
Изменения не произошли |
27.10 |
Внимательно рассматриваю картофель |
На коже картофеля появилась первое позеленение |
4) Допиши вывод, пользуясь текстом учебника и используя результаты проведенных опытов и наблюдений. Об образовании новых веществ при химических реакциях в телах живой и неживой природы можно судить по ряду признаков.
Ответ: Изменение цвета, вкуса, запаха вещества, выделению света, тепла, образованию газа, осадка.