1) Вспомни опыт, проведенный тобой в домашних условиях (§11). Можно ли встретить грибы не в лесу, а дома, например на хлебе? Найди на рисунке 92 учебника такие грибы и нарисуй их
Ответ:
2) С какими одноклеточными грибами ты познакомился, выполняя лабораторную работу №3 (§9 учебника)?
Ответ: дрожжи
Дз 1) Повтори опыт, знакомый тебе по материалу §9 учебника:
* разведи дрожжи в теплом молоке;
* добавь сахар и муку;
* сделай комочек теста и оставь его в теплом месте;
* отметь, когда тесто начнет пузыриться
Оформи дневник исследователя
Ответ:
Дневник исследователя
Что делаю |
Что наблюдаю |
Развожу дрожжи в теплом молоке |
Они растворяются, появляются пузырьки |
Добавляю сахар и муку |
Образуется тесто, из которого можно что-то сделать |
Тесто стоит в теплом месте |
Оно увеличивается в размерах |
2) Объясни, с какой целью при приготовлении теста к дрожжам добавляют органическое вещество – сахар?
Ответ: сахар с дрожжами ускоряют процесс брожения дрожжей, то есть увеличивается скорость размножения грибов
3*) Нарисуй известные тебе грибы, произрастающие в местности, где ты живешь. Укажи, какие из них съедобные, а какие ядовитые
Ответ:
* Съедобные грибы: подосиновик, подберезовик, лисички, белый, шампиньоны, свинухи, опята
* Ядовиты грибы: мухомор, поганка, ложные грибы