1) Существуют бактерии-паразиты, вызывающие опасные заболевания, и бактерии, полезные для человека. Выбери из предложенного перечня бактерий представителей той и другой группы.
Распредели их в две колонки
Молочнокислые бактерии, бактерии гниения, железобактерии, дизентерийные бактерии, туберкулезные бактерии
Ответ: Бактерии-паразиты: бактерии гниения, дизентерийные бактерии, туберкулезные бактерии;
Бактерии, полезные для человека: молочнокислые бактерии, железобактерии
2) Назови известные тебе возможные источники заражения человека болезнетворными бактериями. Сделай вывод
Ответ: Возможные источники заражения: воздушно-капельный, через прикосновения, через слюну, через кровь
* Вывод: бактерии могут попадать в организм человека абсолютно любыми способами, через кожный покров, через дыхание и т.д.
Дз Ответь на вопросы
1) Почему нельзя пользоваться одной разделочной доской для резки сырого мяса, хлеба и сырых овощей?
Ответ: потому что в сырых овощах и сыром мясе могут содержаться яйца паразитов. При термической обработке в мясе и овощах эти яйца погибнут, но они останутся на доске, на которую позже будет положен хлеб. И человек заразится паразитами через хлеб
2) Почему продукты хранят в холодильнике?
Ответ: это необходимо замедления развития грибков и бактерий гниения