1) Попытайся самостоятельно ответить на предложенные вопросы. Ответы запиши в тетради
* Какие растительные масла использует в питании твоя семья?
Ответ: подсолнечное, оливковое, кукурузное
* Из семян каких растений получены растительные масла, которые ты знаешь?
Ответ: оливковое дерево, кукуруза, подсолнечник
* Из чего получают сливочное масло?
Ответ: сливки, вода, сметана
2) Рассмотри схему, на которой изображены пищевые продукты. Составь меню своего завтрака так, чтобы в него входили белки, жиры и углеводы
Ответ: сварите два яйца, сделайте тосты из цельнозернового хлеба с маслом (прозрачный слой) и джемом без сахара. Ищите джем или варенье, в котором вместо сахара в качестве загустителя используется природный пектин - например, виноградный или яблочный сок
Дз 1*) Проведи дома опыты 1 и 2, описанные в §3. Запиши ход каждого опыта в тетради, а полученные результаты зарисуй
Ответ:
Вывод: Любое явление можно доказать при помощи опытов, в которых человек участвует сам
Отчет о проведенных опытах сдай на проверку учителю или расскажи о своих исследованиях одноклассникам на следующем уроке.
2) Проверь себя. Приведи примеры органических и неорганических веществ, содержащихся в живых организмах
Ответ:
Вещества |
|
органические |
Неорганические |
Углевод, крахмал, сахар, белки, жиры |
Вода, минеральные соли |