Пищеварение – сложный физиологический процесс. Задолго до приема пищи в желудок поступает желудочный сок, что сопровождается появлением аппетита. Еда, съеденная без аппетита, не идет впрок. Чтение, телевизор во время еды тормозит работу пищеварительных желез и выделение желудочного сока, пропадает аппетит и наслаждение едой. Отвлекаясь, разговаривая, человек плохо пережёвывает пищу, глотает быстро. Такая пища хуже переваривается, плохо усваивается. Если это повторяется часто, то может развиться гастрит и язва, а также нехватка витаминов. К тому же, отвлекаясь, человек может подавиться или не заметить и проглотить, к примеру, кость, поранить глотку, пищевод. Когда я ем – я глух и нем!
Проект
2. Почему люди болеют цингой. Сегодня люди редко болеют цингой. Но все же данный диагноз ставится. Все, кто по како-либо причине не получает вместе с пищей витамин С, находится в группе риска. Для болезни достаточно 4 недели плохого питания. История. Первые сведения о болезни появились в 13 веке. Основные жертвы – экипажи кораблей. На протяжении нескольких столетий люди вымирали от эпидемии цинги, не зная причин этой болезни. Надежда на спасение появилась благодаря шотландскому врачу Д. Линду. Хотя ему сразу не поверили, что продукты с витамином С могут победить болезнь. Можно еще рассказать о признаках болезни и о роли витамина С в организме человека, а также предоставить список продуктов.