170 Запишите определения
Ответ:
Пластический обмен – это совокупность процессов проводящих к усвоению веществ и накоплению энергии.
Энергетический обмен – это процесс, в ходе которого происходит распад части поступающих в клетке органических веществ с выделением энергии
171 В чем разница между неполноценными и полноценными белками?
Ответ:
Полноценные это те, которые содержат все необходимые человеку аминокислоты, а неполноценные это те, в которых отсутствуют незаменимые аминокислоты .
172 Какими цифрами обозначены питательные вещества, а какими – пищевые продукты?
Впишите цифры в соответствующие строки
Ответ:
1. Мясо | 4. Молоко | 7. Сметана |
2. Хлеб | 5. Белки | 8. Углеводы |
3. Жиры | 6. Сыр | 9. Картофель |
Питательные вещества: Жиры, белки, углеводы
Пищевые продукты: Мясо, хлеб, молоко, сыр, картофель, сметана.
173 Рассмотрите рисунки. Какими числами обозначены продукты, богатые белками, жирами, углеводами? Впишите числа в соответствующие строки
Ответ:
Продукты, богатые белками: 7; 5; 10; 1; 12.
Продукты, богатые жирами: 2; 11.
Продукты, богатые углеводами: 9; 4; 8; 3; 6.
174 Объясните, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящие к этим группам
Ответ:
Макроэлементы – это биологические элементы, которые содержатся в организме в большом количестве, а микроэлементы – это элементы, которых не хватает в организме человека.
Макроэлементы – углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера.
Микроэлементы – йод, никель, марганец и др.
175 Рассмотрите рисунок. Какими числами обозначены продукты, содержащие витамины А, В, С, D? Впишите числа в соответствующие строки
Ответ:
Продукты, богатые витамином А : 1; 2; 6.
Продукты, богатые витамином В : 3; 4; 7; 9; 10
Продукты, богатые витамином С : 2; 6; 11
Продукты, богатые витамином D : 5; 8.
176 Прочитайте в учебнике раздел «Витамины». Заполните таблицу "Действия витаминов на организм"
Ответ:
Витамин |
Функции |
Симптомы авитоминоза и гиповитаминоза |
Источники витамина |
А |
Участвует в обмене белков, усиливает иммунитет |
При недостатке появляется – «куриная слепота» |
Животный жир, рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры. |
В1 |
Влияет на аппетит, на кишечно - желуд. тракт |
Заболевание под названием «бери – бери» |
Хлеб грубого помола ,дрожжи, капуста, печень ,молоко, шпинат. |
В2 |
Участвует в клеточн. дыхании, регуляции деятельности центр. нервн. системы |
Недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос |
Орехи, гречка, рис, овсянка, капуста, томат, болгарский перец, горох, лук. |
В6 |
Уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещ-ва – холестерина, участв. В белковом обмене |
Развитие атеросклероза, ожирение печени, появление камней в желчном пузыре |
Яйца, печень, творог, сыр, картофель, бананы |
В12 |
Регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов |
Недостаток приводит к развитию малокровия |
Кисломолочные продукты, яичный сырой желток, зелёный лук |
С |
Регулирует обмен белков и углеводов |
Полное отсутствие в организме витамина С приводит к цинге |
Шиповник, лимон, чёрная смородина, капуста |
D |
Он участвует в обмене кальция и фосфора |
Недостаток приводит к размягчению костей «РАХИТУ» |
Рыбий жир, подсолнечное масло, грибы, петрушка |
PP |
Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов надпочечников |
Нарушение деятельности пищеварительной системы, кожа темнеет, покрывается язвочками |
Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко |
177 Перечислите органы, которые выполняют выделительные функции. Какие продукты обмена веществ они выделяют?
Ответ:
Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
178 Рассмотрите рисунки. Напишите название частей мочевыделительной системы, обозначенных цифрами.
Ответ:
179 Нарисуйте строение нефрона, подпишите его основные части.
Ответ:
180 Объясните, где и как образуется первичная моча.
Ответ:
Образование мочи начинается с фильтрации плазмы крови из кровеносных капилляров в капсулы нефронов. Через фильтры из крови протекающей по капиллярам клубочков, в капсуле проникает вода и все растворенные в ней вещества белка остаются в крови. Она поступает в канальные нефроны.
181 Чем вторичная моча отличается от первичной? Где и как она образуется?
Ответ:
Следующий этап образования мочи - обратное всасывание в кровеносные каппиляры и канальцев нефронов воды, многих солей, аминокислоты, глюкозы и др. Мочевина, мочевая кислота и некоторые другие вещества не всасываются в кровь. По собирательным трубочкам она поступает в малые почечные чашки, затем в большие чашки в лоханку и далее по мочеточникам в мочевой пузырь.