Пустыни
1. Используя карту в учебнике, закрась на контурной карте (с. 36-37) зоны полупустынь и пустынь. Для подбора цвета можешь воспользоваться приведенным ниже "ключом".
- Ответ:

2. С помощью учебника впиши цифровые данные в текст. Используй эти данные при рассказе о природе пустынь.
- Ответ: Летом в пустыне поверхность земли нагревается до 70 градусов, а температура воздуха поднимается выше 40 градусов. Корни верблюжьей колючки проникают на глубину почти на 20 метров и оттуда добывают воду. Тушканчики могут совершать прыжки до 3-х метров, что в 20 раз превышает длину тела зверька. Сайгаки могут бегать со скоростью до 80 км. в час.
3. Наш эрудированный Попугай спешит рассказать о пустыне. Все ли верно в его рассказе? Найди и исправь ошибки в тексте (зачеркни и напиши правильно).
- Ответ: Чудеса пустыни. Ценными растениями пустыни являются (корсак - неправильно) колосняк и джузгун. Их корни хорошо закрепляют пески. В пустые встречается маленькая лисичка – (сайгак - неправильно) корсак. Из более крупных животных замечательны (ушастые ежи – неправильно) сайгаки. Они держатся стадами, кочуя в поисках пищи и воды.
4. Папа Сережи и Нади, как и на прошлом уроке, подготовил задание. Узнай животных пустыни по фрагментам. Подпиши названия животных. Попроси рядом сидящего ученика проверить тебя.
- Ответ:
-

5. Составь схему цепи питания, характерной для пустыни. Сравни ее со схемой, предложенной соседом по парте. С помощью этих схем расскажи об экологических связях в зоне пустынь.
- Ответ: Полынь - тушканчик - змея.
6. Подумайте, какие экологические проблемы полупустынь и пустынь выражены этими знаками. Сформулируйте и запишите.
- Ответ: 1) Засоление почвы. 2) Подвижные пески. 3) Браконьерство.
7. Здесь ты можешь нарисовать пустыню по заданию учебника.
8. А здесь вы можете записать рассказ о своей воображаемой экспедиции в пустыню.
- Ответ: Мы приехали к подножью горы, за которой начинается пустыня. Наша машина дальше ехать не могла, и мы пересели на верблюдов. Многие называют этих животных кораблями пустыни, потому что они способны перевезти человека через пески. Когда мы шли по пустыне, поднялся небольшой ветер и мы увидели, как передвигаются интересные растения – перекати-поле. Они, как футбольные мячи, летели отовсюду. Сверху, со спины верблюда, было хорошо видно, как роются маленькие песчанки, играют детеныши корсака и даже, как вдали пасется стадо сайгаков.